А вы «отвергли скрытные постыдные дела» – то, чему ваше чувство собственного достоинства не дает выйти на свет? Вы их можете легко спрятать. Есть ли у вас в сердце хоть о ком-нибудь хоть одна мысль, которую вам не хотелось бы выставлять на всеобщее обозрение? Отвергайте такую мысль сразу же, как только она появляется, все отвергайте, пока в сердце не останется ни одного скрытного постыдного дела и никакой хитрости. Зависть, ревность, вражда – все это не обязательно возникает от действия греховной природы. Оно может идти прямо от плоти, прямо от тела вашего, которое этому училось всю свою прежнюю жизнь (см. Рим. 6:19 и 1 Пет. 4:1-2). И нужно постоянно хранить бдительность, чтобы в вашей жизни не всплывало ничто постыдное.

«Не прибегая к хитрости…» (2 Кор. 4:2), то есть к принципу «Цель оправдывает средства». Здесь есть опасный подвох. Вы знаете, что Бог вам открыл лишь один путь, так что будьте благоразумны, никогда не пытайтесь уловлять души человеческие на других путях. Если вы так будете поступать, дождетесь Божьей кары. Может быть, вам кажется, что кто-то другой «прибегает к хитрости»? Берегитесь: на самом деле окажется, что это не так. Бог хочет, чтобы мы смотрели на себя. Никогда не забывайте: ваша цель – все, что могу, во славу Его. Но какие-то дела ваши будут именно проявлением хитрости, направленной совсем не на эту, высшую цель, и такая хитрость будет заглушать в вашей душе те побуждения, которые от Бога. Многие не выдерживают и отступают, потому что боятся посмотреть на все с точки зрения Бога. А духовное «второе дыхание» может открыться тогда, когда человек делает шаг веры чуть дальше, чем он обычно привык делать по своим убеждениям.