Если я размышляю о кресте Христовом, я становлюсь не пиетистом*, которого интересует только собственная незапятнанность, я сосредоточиваю свое внимание исключительно на интересах Иисуса Христа. Наш Господь отшельником и аскетом не был, от общества не отгораживался, но в душе был постоянно от этого общества свободен. Он не был нелюдимым, но жил в другом мире. Он столько времени проводил среди обычных людей, что его религиозные современники называли Его обжорой и пьяницей. Но наш Господь никогда и ничему не позволял помешать Себе расходовать Свою духовную энергию.

Иногда проповедуют, что нужно сознательно от какого-то труда отказываться и накапливать побольше духовной силы, чтобы потом ее выплеснуть. Но это явная ошибка, дело безнадежное. Дух Божий освободил от греха великое множество людей. Но сами они от него не освободились, никакой полноты жизни они не обрели. И религиозная жизнь, которую мы видим сегодня вокруг, не имеет ничего общего с той пышущей здоровьем и силой святостью, в которой жил Иисус Христос. «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:15). Нам нужно быть в мире, но не от мира – мы должны отречься от мира в чем-то главном, а не во внешнем, поверхностном.

И ничто не должно мешать нам тратить свою духовную энергию. Наше дело ее тратить, а Божье – нас освящать. Нам нужно усилием воли ставить на первое место только Божьи интересы. А чтобы решить, делать ли что-то в трудной ситуации, нужно просто спросить себя, кто заинтересован, чтобы я так поступил: Иисус Христос или дух, Ему противостоящий?

 

*Пиетизм – реформаторское движение в немецкой лютеранской церкви в XVII-XVIII вв., представители которого уделяли большое внимание благочестию и непорочности верующих.