Нам нужно повторять и повторять, что заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в нас, заглушают все, что там насадил Бог (Мф. 13:22). Эти волны обрушиваются на нас снова и снова, нам от них не уйти никогда. Если мы не заботимся об одежде и пропитании, волны нахлынут с другой стороны – с той, где проблемы с деньгами или безденежьем, друзьями или одиночеством, или просто проблемы. Но все это – одна и та же напасть, просто в разных обличьях. Если мы не позволим Духу Божьему противостать этой волне, она накроет нас с головой.

«Не заботьтесь для души вашей…» «Заботьтесь только об одном, – говорит наш Господь, – о том, кто для вас Я». Тут здравый смысл не выдерживает и вопит: «Но это же просто глупо! Я должен думать, как мне жить, я должен думать, что мне есть и пить». А Христос говорит: «Не должен». И не допускайте даже мысли о том, что это говорит Тот, Кто не понимает наших проблем. Иисус Христос знает наши проблемы лучше нас самих и говорит нам, чтобы мы не делали из своих проблем проблему номер один в своей жизни. Если какая-то проблема перетягивает на себя все ваше внимание, ни в коем случае не пропускайте ее на первое место. Оно принадлежит лишь Богу.

«Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34). Сколько забот навалилось на вас сегодня? Сколько вредных бесенят пробегали мимо и бросали на ходу: «Ну-с, что ты будешь делать через месяц? А летом?» «Не заботьтесь ни о чем», – говорит нам Иисус. Еще раз посмотрите вокруг и задумайтесь. И задумайтесь не о проблемах своих, а о «тем более» Отца вашего Небесного (Мф. 6:30).