В этом стихе, как ни в одном другом во всем Новом Завете, в двух словах изложена суть того, к чему призван ученик Иисуса Христа.
О первом великом чуде Божьей благодати сказано: «Чтобы они… получили прощение грехов». Когда у человека не получается жить по-христиански, причина почти всегда в том, что он ничего не получил. Единственный отличительный признак спасенного человека – в том, что он что-то получил от Иисуса Христа. Наше дело, дело соработников у Бога, – открывать людям глаза, чтобы они могли обратиться от тьмы к свету, но это не спасение. Это обращение – сознательные усилия уже пробудившегося от смертного сна человека. Я не думаю, что будет большим преувеличением сказать, что к такому типу можно отнести большинство номинальных христиан – глаза у них открыты, но они ничего не получили.
Обращение – это не рождение свыше. Сегодня проповедники это часто забывают. Рожденный свыше человек знает, что его рождение произошло потому, что он получил что-то в дар от Всемогущего Бога, а не потому, что он сам так захотел. Люди ведут учет своим обетам, скрепляют своей подписью обязательства, исполняются решимости выполнить то, что обещали, но к спасению это никакого отношения не имеет. Суть спасения в том, что мы оказываемся там, где можем что-то получить от Бога властью Иисуса Христа. И это что-то – прощение грехов.
Потом идет второе великое дело благодати – «…жребий с освященными». В освящении рожденная свыше душа сознательно отдает права на себя Иисусу Христу и полностью разделяет Божьи интересы в отношении других людей.