«Почему мы не могли изгнать его?» (Мк. 9:28). Суть ответа на этот вопрос в том, кто для вас Иисус Христос. «Этот род» ни за что не выйдет, если мы не направим все свое внимание на Христа. Мы будем абсолютно бессильны, как бессильны были ученики, если станем пытаться делать дело Божье, опираясь не на Божью силу, а на идеи, которые рождаются в нас. Мы злословим Бога уже самим своим желанием трудиться ради Него, Его Самого не зная.

Вы сталкиваетесь лицом к лицу с тяжелым случаем, и вроде бы ничего не происходит, но вы знаете, что человек будет освобожден от своего недуга, потому что в центре вашего внимания – Христос. Вот в чем заключается ваше служение – следить, чтобы между вами и Христом ничего не стояло. Что-то стоит? Тогда нужно сквозь эту преграду прорваться, не закрывая на нее глаза в раздражении, не перелезая через нее, а глядя ей прямо в лицо и продираясь сквозь нее в присутствие Иисуса Христа. И тогда сама эта преграда и все, через что вам пришлось пройти в связи с ней, прославит Иисуса Христа как никогда, если, конечно, вы увидите Его лицом к лицу.

Нам нужно уметь «поднимать крылья, как орлы» (Ис. 40:31), но мы должны уметь и спускаться вниз. Сила святого заключается в умении сходить вниз и жить внизу. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13), – сказал Павел, и большей частью он имел в виду то, что нас унижает. Наше право отказаться быть униженными и сказать: «Нет, спасибо, мне бы лучше на вершину горы, к Богу». Так могу ли я принять все таким, какое оно есть в свете реальности Иисуса Христа, или истинное положение вещей полностью перечеркивает мою веру в Него и вселяет в меня панику?