Если рушатся наши иллюзии, это значит, что мы освобождаемся от ложных представлений. Но, освободившись от них, можно стать циником, можно ожесточиться по отношению к другим людям. Если же иллюзии наши рушит Бог, мы начинаем видеть людей такими, какие они есть, но циниками не становимся и не говорим людям язвительных, горьких для них слов. Наоборот, часто причиной жестокости становятся именно наши иллюзии. Мы воспринимаем друг друга не как факт, а как продолжение своих идей. Нам представляется, что человек может быть или расчудесным и распрекрасным, или наиподлейшим и наигнуснейшим. Третьего не дано.

И сколько людей страдает от того, что они не хотят расстаться с иллюзиями. А происходит вот что: если мы любим человека и не любим Бога, то требуем от человека абсолютного совершенства и полной непорочности. Если же этого в нем не находим, становимся жестокими и мстительными и требуем от человека того, чего он (или она) дать просто не могут. Есть лишь одно Существо, Которое может утолить бездонную тоску сердца человеческого, и это Существо – Господь наш Иисус Христос. И наш Господь, как нам кажется, уж слишком сурово относится ко всем людям сразу. Но это потому, что Он знает: всякие отношения, основанные не на верности Ему, приведут к краху. Наш Господь не доверял ни одному человеку, но никогда не относился к людям с подозрением или с раздражением. Доверие Господа нашего Богу и тому, что Его благодать могла сделать для любого человека, были настолько совершенны, что Он ни в ком не разочаровывался. И если мы доверяем людям, кончится тем, что мы разочаруемся во всех.