Нам нужно разгадать тайну горящего сердца. Когда нам является Христос, в сердце загорается пламя и мы видим то, чего не видели раньше. Но потом нам нужно открыть секрет, как пронести это горение сердца через все, что нам встретится на пути. А встретится нам и попытается затушить пламя в нашем сердце скучный, пустой, серый день со скучными и пустыми делами и скучными, пустыми людьми. И чтобы они не затушили пламя в нашем сердце, нужно познать секрет, как пребывать во Христе.

Больше всего бед мы, христиане, терпим не по причине греха, а потому, что не знаем законов, которым подчиняется наше естество. Например, чтобы узнать, можно ли давать в каком-то случае волю чувствам, нужно проанализировать, к чему приведут чувства, которым мы дадим волю. Доведите ход событий до его логического завершения, и, если Бог это завершение явно осуждает, воли чувствам не давайте. Но если это чувство возжигает в вас Дух Божий, а вы не даете ему хода, оно все равно прорвется, но не там, где того хотел Бог, а на низшем уровне. Так появляются на свет сентиментальные натуры. И чем выше чувство, тем более нездоровым будет его искаженное проявление, если не дать ему воли на том уровне, на котором хочет Бог. Если вас к чему-то побуждает Дух Святой, сжигайте за собой как можно больше мостов – и пусть будет, что будет. На горе Преображения остаться надолго мы не можем, но повиноваться тому свету, который мы на ней получили, нужно обязательно (см. Мк. 9:1-9). Мы должны этим светом жить. Если Бог нам что-то открывает, это сигнал к действию, чего бы нам это ни стоило.

Не зажечь по своему хотенью
Нам в душе священного огня:
Он горит по Духа дуновенью,
Тайну Божью бережно храня.
В миг блаженства явлено виденье,
Ждет же в час унынья исполненья.