Эти слова Господа нашего относятся к нашему «первому» обращению, но «обращаться» нам нужно постоянно, все дни жизни своей. Нам нужно постоянно обращаться к Богу и быть такими, какими бывают дети. Если мы будем доверять своему разуму, а не Богу, вся ответственность за последствия этого будет возложена Им на нас самих. Как только мы по промыслу Божьему попадаем в какие-то новые обстоятельства, нам нужно внимательно следить за тем, чтобы наша естественная жизнь, жизнь плоти, повиновалась повелениям Духа Божьего. Нет никаких гарантий, что мы будем правильно поступать всегда, даже если мы это уже однажды сделали. Плотское и духовное находятся в соотношении постоянного круговорота, взаимообращения, а именно это нам как раз и не по вкусу. Во всяких обстоятельствах, в которые мы попадаем, Дух Божий остается неизменным, никак не меняется и спасение Божье – это нам нужно «облечься в нового человека» (Еф. 4:24). И всякий раз, когда мы упрямствуем и упорствуем, Бог возлагает ответственность за последствия на нас. Управлять нами должна не наша плотская жизнь – нами должен править Бог.

Нашей духовной жизни мешает то, что мы не хотим обращаться постоянно, что нашу душу заклинивает упрямство – там, где гордыня наша плюет на престол Божий и говорит: «Не хочу, не буду». Мы обожествляем свою независимость и свое упрямство и называем их совсем не так, как они должны называться на самом деле. То, на что Бог смотрит, как на слабость и упрямство, мы называем своим достоинством и сильной стороной. Целые пласты души нашей еще не покорились Богу, а добиться этого можно только постоянным обращением. Только так, медленно, но верно, мы можем всю свою душу предоставить в полное владение Духа Божьего.