Со стороны смерти. В освящении Богу приходится иметь дело с нами и со стороны смерти, и со стороны жизни. (Многие из нас столько времени проводят в месте смерти, что приобретают какой-то замогильный вид.) Перед освящением всегда происходит генеральное сражение, всегда какая-то сила тащит нас прочь от Иисуса Христа и Его «нелепых» требований. И когда Дух Божий начинает нам показывать, что такое освящение, начинается борьба: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит… и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).
Дух Божий в процессе освящения будет снимать с меня все, что я на себя напялил, пока я не останусь «самим собой», то есть не приду на место смерти. Готов ли я быть «самим собой» и никем больше: чтобы у меня не было ни друзей, ни отца, ни брата, ни каких-то собственных интересов? Готов ли я, проще говоря, на смерть? Это непременное условие освящения. И неудивительно, что Иисус сказал: «Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34). Тут-то и начинается битва, тут-то многие из нас и падают духом. Так отождествить себя со смертью Христа мы отказываемся. «Ведь это так сурово, – говорим мы. – Не может быть, чтобы Он хотел от меня этого». Но наш Господь действительно суров, и Он именно этого от нас и хочет.
Так готов ли я свести себя до уровня просто «себя», совлечь с себя все, что обо мне думают мои друзья, что о себе думаю я сам, и предать это простое ничем не прикрытое «Я» Богу? Как только я это сделаю, Бог освятит меня во всей полноте, и я ни к чему не буду относиться всерьез, кроме как к Богу.
Если я буду молиться: «Господи, покажи мне, что для меня означает освящение», Он покажет. А означает оно то, что я становлюсь единым целым с Христом. Иисус Христос не дарит мне освящения, это Он Сам делается для меня освящением (см. 1 Кор. 1:30).