Очень немногие из нас хоть что-то знают об этом «обличении о грехе». Нам знакомо ощущение дискомфорта, когда мы делаем что-то не то, но обличение во грехе Духом Святым затмевает собой все и вся на земле. И остаемся только я и Бог: «Тебе, Тебе единому согрешил я!» (Пс. 50:6). Когда человек испытывает вот такое обличение во грехе, он осознает всеми силами души своей, что Бог не может его простить, потому что, если бы Он это мог, получилось бы, что у человека чувство справедливости развито сильнее, чем у Бога. Однако Бог все-таки прощает человека, хоть это и стоит разбитого смертью Христовой сердца Его. В том, что Он прощает грех, заключается великое чудо благодати Божьей. И возможность простить грех, не изменив при этом Своей сущности, Богу дает только смерть Иисуса Христа. Сказать, что Бог прощает нас, потому что Он есть любовь, – значит сказать пустые слова, не имеющие никакого смысла. Если Бог обличит нас «о грехе», мы такого больше никогда не скажем. Любовь Божья – это Голгофа, любовь Божья начертана на кресте, и нигде больше. Единственное основание, на котором Бог может меня простить, – это крест Господа моего. Там Бог может простить меня со спокойной совестью.

Прощение не означает, что я просто спасен от ада и приведен в надлежащий вид для рая (ни один человек не принял бы прощения на таком уровне). Прощение означает, что меня прощают, чтобы со мной соединиться, чтобы я слился с Богом во Христе. Чудо искупления заключается в том, что Бог меня, совсем не святого, превращает в подобие Себя, Святого, вкладывая в меня новый Дух – Дух Иисуса Христа.