Наш Господь, говоря о молитве, приводит в пример хорошего ребенка, который просит чего-то хорошего. Мы говорим о молитве, как будто Бог нас обязан слышать независимо от того, в каких мы с Ним отношениях (ср. Мф. 5:45). Никогда не говорите, что нет воли Божьей, чтобы дать вам то, чего вы просите, не опускайте рук и не падайте духом: доискивайтесь причин Божьего молчания, размышляйте над тем, что вам видно и слышно. Все ли у вас хорошо в отношениях с женой, с мужем, с детьми, с товарищами по учебе – «хороший» ли вы «ребенок» во всех этих своих связях? «Господи, я не могу избавиться от раздражения и злости, но мне хочется духовных благословений». Вы не получите этих благословений, и вам придется обходиться без них, пока вы не станете «хорошим ребенком».
Мы путаем покорность Богу с развязностью, спорим с Богом вместо того, чтобы покориться Ему во всем. Мы не смотрим вокруг. Может быть, я прошу у Бога денег на то, чего хочется мне, а сам не рассчитался со своими долгами? Может быть, я прошу у Бога свободы, а сам не отпускаю на свободу тех, кто зависит от меня? Может быть, я не простил кому-то его прегрешений, я не был к нему добр, я не вел себя по отношению к своим родным и друзьям, как дитя Божье? (Мф. 7:12).
Я – дитя Божье лишь благодаря рождению свыше, а дитя Божье может быть хорошим только тогда, когда ходит во свете. Для большинства из нас молитва превратилась в набор общих красивых фраз, она зависит от наших чувств и становится мистическим общением с Богом. У нас у всех очень хорошо получается напускать духовного тумана. Если же мы посмотрим правде в глаза, то ясно увидим, что в нас не так, как должно быть: увидим отношения с конкретным человеком, конкретный невозвращенный долг, конкретную свою злость. Если мы не живем, как дети Божьи, молиться бесполезно. Только если мы будем так жить, вступят в силу слова Христа: «Всякий просящий получает» (Мф. 7:8).